1. Тестирование на пищевую зависимость
Почему некоторым худеть легко, а иные срываются, даже не начав? Почему в молодости получалось держать строгие диеты, а с возрастом сложнее?
Где та тонкая грань между "я люблю шоколад" и "я не могу жить без шоколада"? Чем отличаются здоровые отношения с пирожными, от всепоглощающей страсти, которая может приводить к беспорядочному и компульсивному пищевому поведению?
Одно из объяснений заключается в том, что существуют так называемые "нехимические зависимости". Как и для любой зависимости, в пищевом поведении мы можем увидеть универсальные признаки:
1. Сверхценность (Любовь. Я без ума от сгущенки, могу есть ее всегда, в любых количествах, и хоть трава не расти. Когда муж предложил выбирать между ним и сгущенкой - я спросила: "Рогачевская?")
2. Синдром отмены (Ломка. Я пробовала отказаться от сладкого, но вечером нечаянно снюхала торт)
3. Изменение настроения (если сладкого не поем - буду злая и опасная, вам же хуже будет)
4. Рост толерантности (яблоки уже не такие сладкие как в детстве, и только медовик - не подводит)
5. Продолжающееся поведение, несмотря на межличностные и внутриличностные конфликты (раньше мне с мужем нравилось, когда я сверху, но недавно в нем что-то хрустнуло, и последнее время он почему-то против)
6. Частые рецидивы (объелся-выпил-на диету, объелся-выпил на диету, - романтика!)
Принято считать, что у людей без признаков пищевой зависимости мы можем достичь быстрого и легкого результата по снижению веса и сохранению результата. Если есть признаки зависимого поведения — человеку понадобится чуть больше упорства и поддержки.
Говорят, если в молодости ты не был в токсичных отношениях - то у тебя нет сердца, если с возрастом не построил здоровые - у тебя нет головы)
Потому мы сделали для вас тест на выявление пищевой зависимости (YFAS). Проверьте себя и подругу.